0
Détail de l'auteur
Auteur Anne-Charlotte Jalhay |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Enquête de consommation de fibres chez les individus fumeurs adultes versus objectifs nutritionnels / Anne-Charlotte Jalhay (2020)
Titre : Enquête de consommation de fibres chez les individus fumeurs adultes versus objectifs nutritionnels Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Charlotte Jalhay, Auteur ; Christiane Meyers-Stillemans, Directeur de thèse Editeur : Bruxelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : 2020 Importance : 57 p. Présentation : annexes Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] discipline médicale, paramédicale et scientifique:médecine:médecine spécialisée:diététique
[TABAC] prévention:santé:promotion de la santé:alimentation:nutrition
[TABAC] tabagisme:tabagisme actif:fumeurIndex. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques Résumé : Résumé de l'auteure :
Suite aux nouvelles recommandations nutritionnelles émises par le Conseil Supérieur de la Santé pour la Belgique, qui ne parlent plus de nutriments mais bien d’aliments, la consommation insuffisante de céréales complètes, de fruits et de légumes dans la population générale a encore été mise en évidence. Un déficit de fibres alimentaires est observé. Dans ce travail, nous avons tenté de savoir s'il existe une différence entre les habitudes alimentaires quotidiennes des fumeurs et des non-fumeurs, plus particulièrement en matière de consommation de fibres.
Le but de notre étude est de comparer les consommations de fibres des fumeurs et des non-fumeurs et ensuite de les comparer aux dernières recommandations nutritionnelles pour la population belge. Cette étude réalisée en mars-avril 2020, lors du confinement dû à l’épidémie de COVID -19 analyse une consommation alimentaire dans un contexte particulier.
La méthode fait appel à la pratique du rappel de 24 heures (consommation déclarée dans la période des dernières 24 heures), Ensuite, une enquête sur les habitudes alimentaires est soumise aux participants pour connaitre leur fréquence de consommation de certains aliments dont la richesse en fibres nous intéresse particulièrement.
Cette étude nous a permis de montrer que l‘apport en fibres est statistiquement différent chez les fumeurs et non-fumeurs tout en étant pour ces deux populations en deçà des recommandations (dans une moindre mesure chez les non-fumeurs). D’autre part, une différence dans les fréquences de consommation a pu être montrée pour la consommation de pain blanc (plus fréquente chez les fumeurs), la consommation de quinoa et légumes secs (plus fréquente chez les non-fumeurs).
Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9184 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 006936 2020 JAL Mémoire/Thèse Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
Exclu du prêtAucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !