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TA 3.2.2.6 : Effets métaboliques et biologiques |
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Comment les diététiciens appréhendent ils le lien entre tabagisme et poids dans leur prise en charge nutritionnelle ? / Stéphanie Piret (2023)
Titre : Comment les diététiciens appréhendent ils le lien entre tabagisme et poids dans leur prise en charge nutritionnelle ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Piret, Auteur ; Aude Dillis, Directeur de thèse ; Sylvie Copine, Directeur de thèse Editeur : Bruxelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : 2023 Importance : 50 p. + annexes Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] discipline médicale, paramédicale et scientifique:médecine:médecine spécialisée:diététique
[DIVERS] personne:par métier:professionnel de la santé:diététicien
[TABAC] tabagisme:risque:facteur associé:obésitéIndex. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques Résumé : Résumé tiré de l'introduction :
Le tabagisme et l’obésité sont des enjeux majeurs de santé publique dans nos sociétés occidentales, et constituent tous deux des facteurs de risque modifiables en vue de la prévention de nombreuses maladies, notamment les maladies cardio-vasculaires et le cancer. L’objectif de ce mémoire sera d’évaluer dans quelle mesure les diététicien(ne)s se sentent compétents dans cette problématique et se sentent capables d’intégrer, dans leur prise en charge de patients en sevrage ou après sevrage tabagique, les mécanismes par lesquels le tabac influe sur le poids. S’il s’avère qu’ils ne se sentent pas suffisamment informés sur le sujet, ce mémoire tentera également d’apporter des pistes de réflexion sur la façon dont ils pourraient bénéficier de cette information.En ligne : https://drive.google.com/file/d/1aLb5RDRYa11Sk-xW2-Pej4tdiYlALGzW/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Mémoire en PDF Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9909 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 007048 3.2.2.6 PIR C Mémoire/Thèse Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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Le tabagisme et ses effets sur la santé cardiovasculaire / Hedwig Boudrez in Coeur & Artères, 2023-03 (Septembre 2023)
[article]
Titre : Le tabagisme et ses effets sur la santé cardiovasculaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Hedwig Boudrez, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p.7-9 Langues : Français (fre) Catégories : [TABAC] tabagisme:effet du tabac:effet bénéfique du tabac
[TABAC] tabagisme:pathologie:pathologie cardio-vasculaireIndex. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10115
in Coeur & Artères > 2023-03 (Septembre 2023) . - p.7-9[article]Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Titre : Etat des lieux quant à la problématique du tabac et du diabète : identification des freins et leviers à la mise en place de mesure de prévention en matière de tabagisme auprès du personnel des centres hospitaliers de convention de diabète à Bruxelles & en Wallonie Type de document : texte imprimé Auteurs : Sami Scuvie, Auteur ; Marie-Rose Porcu, Directeur de thèse Editeur : Bruxelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : 2021 Importance : 55 p. Présentation : ill. graph. tab. Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] géographie:Europe:Europe occidentale:Belgique:Région de Bruxelles-Capitale:Bruxelles
[DIVERS] géographie:Europe:Europe occidentale:Belgique:Région wallonne
[DIVERS] personne:par métier:professionnel de la santé
[TABAC] tabagisme:pathologie:pathologie générale:diabèteIndex. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques Résumé : Résumé de l'auteur :
Introduction : Depuis déjà 2005, l’OMS prône le rôle prépondérant et essentiel de tous les professionnels de la santé dans la problématique de la lutte contre le tabac. Parmi ceux-ci, les soignants impliqués dans les prises en charge de patients aux pathologies chroniques, comme le diabète, devraient être particulièrement sensibles à ce sujet vu les risques encourus par ce type de patient.
Méthode : L’objectif de ce travail est de faire, d’abord, un état des lieux des liens entre le diabète et le tabagisme et, ensuite, d’évaluer les éventuels freins et leviers à la prise en charge tabagique des patients diabétiques. Pour cette deuxième partie, une étude via un questionnaire en ligne a été proposée aux soignants de plus d’une trentaine de centres du diabète en Wallonie et à Bruxelles (particulièrement les endocrinologues, les infirmier(ère)s, les diététicien(ne)s). La récolte de données a permis d’obtenir 40 réponses après 8 semaines de collecte.
Résultats : L’étude a permis de situer la place qu’occupe la problématique du tabac auprès des soignants en charge de patients diabétiques et d’identifier certains freins et leviers afin d’accompagner au mieux ces patients fumeurs.
Discussion : La présence d’un tabagisme conjointe (facteur modifiable) et d’un diabète (malheureusement non-modifiable) chez un patient a un impact non négligeable et sa prise en charge par les soignants nécessite encore des adaptations. En effet, plusieurs obstacles se dressent dans la lutte contre le tabac (manque de temps, de formation, …). Heureusement, des solutions sont possibles et réalisables au sein de ces centres pour limiter davantage, voire supprimer, les effets du tabac chez cette population particulièrement à risque.
En ligne : https://drive.google.com/file/d/1fiRAzedfMq3bye0l2K6DuVgAVojd6VDJ/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9450 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 007002 TA 3.2.2.6 SCU E Mémoire/Thèse Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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Comparaison de la consommation de boissons caféinées par rapport au statut tabagique, dans le but d´élaborer des conseils de consommation de boissons caféinées aux futurs ex-fumeurs / Sarah Mary (2020)
Titre : Comparaison de la consommation de boissons caféinées par rapport au statut tabagique, dans le but d´élaborer des conseils de consommation de boissons caféinées aux futurs ex-fumeurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Sarah Mary, Auteur ; Christiane Meyers-Stillemans, Directeur de thèse Editeur : Bruxelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : 2020 Importance : 53 p. + annexes Accompagnement : Trois exemplaires physiques du dépliant "Caféine et tabac" (reproduit en annexe 1) Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] discipline médicale, paramédicale et scientifique:médecine:médecine spécialisée:diététique
[TABAC] sevrage tabagique:aide au sevrage:conseil de sevrage
[TABAC] sevrage tabagique:effet du sevrage:ex-fumeur
[TABAC] tabagisme:risque:facteur associé:café (boisson)Index. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques Résumé : Résumé de l'auteur :
La nicotine et la caféine sont deux substances largement consommées dans le monde entier et qui s´influencent réciproquement. La tabacologie a parmi ses objectifs d´apporter une aide aux fumeurs et de faciliter le sevrage tabagique. Dans le sevrage tabagique la caféine peut jouer un rôle négatif. Les interactions caféine - tabac sont connues, mais dans la littérature il n´y a pas de conseils évidents pour la consommation de la caféine avant et après l´arrêt du tabac. Une enquête a été élaborée sur la consommation de boissons caféinées chez des fumeurs, non-fumeurs et ex-fumeurs, dans le but de comparer les consommations et de voir comment les fumeurs peuvent adapter leur consommation en boissons caféinées pour faciliter le sevrage tabagique. Les résultats de l´enquête montrent que les fumeurs boivent plus de boissons caféinées que les autres groupes, et cela d´autant plus qu’ils sont plus dépendants à la nicotine. Les fumeurs sont plus dépendants à la caféine que les autres groupes, sans être conscients. Les deux substances sont largement liées et un soutien en rapport avec la consommation de caféine et nicotine est nécessaire pour l´arrêt du tabac.
Le conseil le plus important la réduction de la consommation en caféine préalable à l´arrêt du tabac.
En ligne : https://drive.google.com/file/d/10n8OgFExwnGvgZ7Np3XmX-Al8vQvilNK/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9188 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 006940 3.2.2.6 MAR C Mémoire/Thèse Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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Enquête de consommation de fibres chez les individus fumeurs adultes versus objectifs nutritionnels / Anne-Charlotte Jalhay (2020)
Titre : Enquête de consommation de fibres chez les individus fumeurs adultes versus objectifs nutritionnels Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Charlotte Jalhay, Auteur ; Christiane Meyers-Stillemans, Directeur de thèse Editeur : Bruxelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : 2020 Importance : 57 p. Présentation : annexes Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] discipline médicale, paramédicale et scientifique:médecine:médecine spécialisée:diététique
[TABAC] prévention:santé:promotion de la santé:alimentation:nutrition
[TABAC] tabagisme:tabagisme actif:fumeurIndex. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques Résumé : Résumé de l'auteure :
Suite aux nouvelles recommandations nutritionnelles émises par le Conseil Supérieur de la Santé pour la Belgique, qui ne parlent plus de nutriments mais bien d’aliments, la consommation insuffisante de céréales complètes, de fruits et de légumes dans la population générale a encore été mise en évidence. Un déficit de fibres alimentaires est observé. Dans ce travail, nous avons tenté de savoir s'il existe une différence entre les habitudes alimentaires quotidiennes des fumeurs et des non-fumeurs, plus particulièrement en matière de consommation de fibres.
Le but de notre étude est de comparer les consommations de fibres des fumeurs et des non-fumeurs et ensuite de les comparer aux dernières recommandations nutritionnelles pour la population belge. Cette étude réalisée en mars-avril 2020, lors du confinement dû à l’épidémie de COVID -19 analyse une consommation alimentaire dans un contexte particulier.
La méthode fait appel à la pratique du rappel de 24 heures (consommation déclarée dans la période des dernières 24 heures), Ensuite, une enquête sur les habitudes alimentaires est soumise aux participants pour connaitre leur fréquence de consommation de certains aliments dont la richesse en fibres nous intéresse particulièrement.
Cette étude nous a permis de montrer que l‘apport en fibres est statistiquement différent chez les fumeurs et non-fumeurs tout en étant pour ces deux populations en deçà des recommandations (dans une moindre mesure chez les non-fumeurs). D’autre part, une différence dans les fréquences de consommation a pu être montrée pour la consommation de pain blanc (plus fréquente chez les fumeurs), la consommation de quinoa et légumes secs (plus fréquente chez les non-fumeurs).
Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9184 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 006936 2020 JAL Mémoire/Thèse Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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Association of smoking cessation with subsequent risk of cardiovascular disease / Meredith Duncan (2019)
Titre : Association of smoking cessation with subsequent risk of cardiovascular disease Type de document : document électronique Auteurs : Meredith Duncan, Auteur ; Matthew Freiberg, Auteur Editeur : American Medical Association (AMA) Année de publication : 2019 Collection : JAMA : Journal of the American Medical Association Importance : p. 642-650 Présentation : graph., tab. Langues : Anglais (eng) Catégories : [TABAC] étude:épidémiologie
[TABAC] tabagisme:effet du tabac
[TABAC] tabagisme:pathologie:pathologie cardio-vasculaireIndex. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques Résumé : Importance L'évolution dans le temps du risque de maladie cardiovasculaire (MCV) après l'arrêt du tabac n'est pas claire. Les calculateurs de risque considèrent que les anciens fumeurs ne sont à risque que pendant 5 ans.
Objectif Évaluer l'association entre les années depuis l'arrêt du tabac et les MCV incidentes.
Conception, cadre et participants Analyse rétrospective des données collectées de manière prospective auprès des participants à l'étude Framingham Heart sans maladie cardiovasculaire initiale (cohorte d'origine : ayant participé à leur quatrième examen en 1954-1958 ; cohorte de progéniture : ayant participé à leur premier examen en 1971-1975) qui ont été suivis jusqu'à décembre 2015.
Expositions Statut tabagique autodéclaré actualisé dans le temps, nombre d'années depuis l'arrêt et nombre d'années-pack cumulé.
Principaux résultats et mesures Incident MCV (infarctus du myocarde, accident vasculaire cérébral, insuffisance cardiaque ou décès cardiovasculaire). Les analyses primaires comprenaient les deux cohortes (regroupées) et se limitaient aux gros fumeurs (≥20 paquets-années).
Résultats La population étudiée comprenait 8 770 individus (cohorte d'origine : n = 3805 ; cohorte de progéniture : n = 4965) avec un âge moyen de 42,2 (SD : 11,8) ans et 45 % d'hommes. Il y avait 5 308 fumeurs ayant déjà fumé avec une médiane de 17,2 (intervalle interquartile, 7-30) pack-années de base, dont 2 371 gros fumeurs (406 [17 %] anciens et 1965 [83 %] actuels). Sur 26,4 années de suivi médian, 2435 premiers événements cardiovasculaires se sont produits (cohorte d'origine : n = 1612 [n = 665 chez les gros fumeurs] ; cohorte des descendants : n = 823 [n = 430 chez les gros fumeurs]). Dans la cohorte regroupée, par rapport au tabagisme actuel, l'arrêt dans les 5 ans était associé à des taux significativement plus faibles de MCV incidentes (taux d'incidence pour 1 000 années-personnes : tabagisme actuel, 11,56 [IC à 95 %, 10,30-12,98] ; arrêt dans les 5 ans , 6,94 [IC à 95 %, 5,61-8,59] ; différence, -4,51 [IC à 95 %, -5,90 à -2. 77]) et un risque plus faible de MCV incidente (rapport de risque, 0,61 ; IC à 95 %, 0,49-0,76). Comparativement au fait de ne jamais fumer, l'arrêt du tabac a cessé d'être significativement associé à un plus grand risque de MCV entre 10 et 15 ans après l'arrêt dans la cohorte regroupée (taux d'incidence pour 1000 personnes-années : n'ayant jamais fumé, 5,09 [IC à 95 % : 4,52-5,74] ; arrêt dans les 10 à <15 ans, 6,31 [IC à 95 %, 4,93-8,09] ; différence, 1,27 [IC à 95 %, -0,10 à 3,05] ; hazard ratio, 1,25 [IC à 95 %, 0,98 à 1,60]). 10 à 3,05] ; risque relatif, 1,25 [IC à 95 %, 0,98-1,60]). 10 à 3,05] ; risque relatif, 1,25 [IC à 95 %, 0,98-1,60]).
Conclusions et pertinence Parmi les gros fumeurs, l'arrêt du tabac était associé à un risque significativement plus faible de MCV dans les 5 ans par rapport aux fumeurs actuels. Cependant, par rapport aux personnes n'ayant jamais fumé, le risque de MCV des anciens fumeurs est resté significativement élevé au-delà de 5 ans après l'arrêt du tabac.Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9222 Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Étude comparative des habitudes alimentaires en fonction du profil tabagique, à l'aide d'un questionnaire en ligne, aboutissant à l'élaboration d'un outil permettant une meilleure compréhension du lien entre tabac et nutrition / Louis Engels (2019)
Titre : Étude comparative des habitudes alimentaires en fonction du profil tabagique, à l'aide d'un questionnaire en ligne, aboutissant à l'élaboration d'un outil permettant une meilleure compréhension du lien entre tabac et nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Engels, Auteur ; Sylvie Copine, Directeur de thèse Editeur : Ixelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : 2019 Importance : 116 p. Présentation : ill., tab., graph., ann. Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] discipline médicale, paramédicale et scientifique:médecine:médecine spécialisée:diététique
[TABAC] étude:enquête:questionnaire
[TABAC] prévention:santé:promotion de la santé:alimentation:nutrition
[TABAC] sevrage tabagique:effet du sevrage:variation de poidsIndex. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques Résumé : Ce travail objective le lien entre le sevrage tabagique et la crainte de prise de poids dans la population générale et ce, comparativement à la littérature scientifique. Le but était de définir des leviers pour améliorer la prise en charge d’un patient en sevrage tabagique, tant au niveau diététique, que tabacologique.
La partie théorique comporte trois parties : la diététique, le tabac et, enfin, la prise de poids lors du sevrage tabagique. En ce qui concerne la diététique, nous explorons les mécanismes physiologiques de prises de poids (balance énergétique, régulation du comportement alimentaire, …). Ensuite, nous allons nous intéresser aux effets généraux du tabac sur la santé et, plus particulièrement, au poids des fumeurs et à la substance responsable de ce phénomène, ainsi que de la dépendance à la cigarette (la nicotine). Enfin, nous allons explorer théoriquement les mécanismes de la prise de poids lors du sevrage tabagique ainsi que les traitements pouvant être mis en place durant cette période.
Dans la partie pratique, nous avons élaboré un questionnaire de façon à comparer les différentes habitudes alimentaires en fonction des différents statuts tabagiques (fumeur, non-fumeur et ex-fumeur), de façon à les corréler.
Nous avons pu récolter 256 réponses dont 157 non-fumeurs, 74 fumeurs et 26 ex-fumeurs. Plus de la moitié des fumeurs considèrent la potentielle prise de poids en cas d’arrêt comme une des raisons du maintien de leur comportement tabagique. Près de 90% des répondants pensent qu’une prise en charge nutritionnelle peut être une solution au problème de prise de poids à l’arrêt, tandis que près de 60% des fumeurs seraient intéressés par une telle prise en charge. Lorsque nous analysons les différents IMC des différentes populations, nous pouvons remarquer que la courbe ayant le pic le plus haut de « poids normal » est celle des non-fumeurs, celle ayant le pic le plus haut de surpoids et d’obésité de classe III est celle des ex-fumeurs.
Selon la littérature (Nuttens, 1992), l’alimentation des fumeurs est différente de celle des nonfumeurs. Les différences se situent surtout au point de vue qualitatif :
-Moins de fruits et légumes, d’acides gras polyinsaturés, de produits laitiers, de céréales complètes, de fibres,
-Davantage de viande, de café et d’alcool, de graisses saturées et de sel,
-Une diminution de la taille des repas et une augmentation des repas « sautés ».
Nous avons pu remarquer des différences significatives entre les différentes habitudes alimentaires des différentes populations tabagiques dans la littérature scientifique, cependant moins prononcée dans les résultats de notre exploration pratique. L’analyse des biais (jeune âge de la population, quantité non-négligeable de données à exclure, …) de l’étude explique cette discordance. Notre exploration a également montré que la brochure est un outil permettant une meilleure compréhension du lien entre tabac et nutrition. Cela peut constituer un outil pour garder la motivation des patients en cours de sevrage tabagique
En consultation tabacologique, il est à noter que le poids doit être abordé car la potentielle prise de poids reste un obstacle majeur au sevrage, surtout dans la population féminine. Le diététicien peut constituer une aide précieuse et ainsi favoriser le succès du sevrage tabagique.En ligne : https://drive.google.com/file/d/1I6lX5FZYfKFmWxZjD0dhSgeuml-Iyr8f/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9027 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 006904 3.2.2.6 ENG E Mémoire/Thèse Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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Titre : Etude du lien entre le tabac et le poids chez les étudiants infirmiers Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Copine, Auteur ; Laurence Galanti, Directeur de thèse Editeur : Ixelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : 2018 Importance : 45 p. Présentation : tab. ; graph. Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] personne:par métier:professionnel de la santé:infirmier
[TABAC] sevrage tabagique:effet du sevrage:variation de poids
[TABAC] tabagisme:tabagisme actifIndex. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques Résumé : Résumé de l'auteur :
Ce travail interroge sur la représentation du lien entre le tabac et le poids chez les étudiants infirmiers et ce, comparativement à la littérature scientifique. Le but est de définir des leviers pour améliorer la prise en charge d’un patient en sevrage tabagique. Ils doivent permettre :
- d’évaluer les différences de statut tabagique (en lien avec le niveau d’étude);
- de corréler le statut tabagique avec l’indice de masse corporelle (IMC);
- d’étudier la représentation de l’influence du poids en lien avec le tabagisme et l’école des étudiants concernés.
Matériels et Méthodes
L’analyse compare les étudiants infirmiers de deux écoles de niveaux différents (brevetés et bacheliers). Un questionnaire est utilisé. Il aborde le profil (âge, sexe, école fréquentée, milieu de vie) puis le statut tabagique et l’IMC de l’étudiant. La dernière partie étudie les représentations du lien entre le poids et le tabac, tant chez les fumeurs que les non-fumeurs.
Après la collecte des données une étude statistique est réalisée.
Résultats
200 étudiants ont répondu, dont 104 de l’Ecole Ave Maria (brevetés, enseignement professionnel) et 96 de la Haute Ecole de la Province de Namur (bacheliers en soins infirmiers). Le sex ratio est de 0.32 avec une moyenne d’âge de 26 ans. Il y a deux fois plus de fumeurs à l’Ecole Ave Maria. Les IMC sont comparables dans les 2 écoles ainsi que dans la population belge en 2014.
Face aux sept affirmations relatives aux représentations du lien qui existe entre le tabac et le poids, seule l’affirmation d’une cigarette envisagée comme un dessert ressort comme statistiquement significative (p<0.0001), permettant de distinguer la population des fumeurs de celle des non fumeurs. Une autre affirmation où la cigarette est envisagée comme un frein au grignotage tend également vers le seuil de signification statistique (p=0.069).
Discussion
23,5% de fumeurs se sont déclarés dans notre étude, ce qui correspond à la moyenne de la population générale. L’école d’enseignement professionnel compte le double de fumeurs par rapport à la haute école (30% versus 14%).
L’analyse du poids démontre que les populations étudiées sont comparables.
Lors de l’analyse des représentations, le problème de poids est surtout évoqué par la gente féminine.
Les concepts « cigarette-dessert » et « cigarette comme frein au grignotage » nous permettent de distinguer la population des fumeurs de celle des non-fumeurs.
Conclusion
Dans le cadre d’une pratique de tabacologue, lors d’évènements de sensibilisation à l’arrêt tabagique, il apparaît important de cibler les populations de niveau d’instruction plus faible.
En consultation d’aide au sevrage tabagique, le poids doit être abordé. Il est important de préciser que ce dernier est certes plus bas, mais de peu (3 à 5 kg selon les études). D’autres stratégies que fumer sont à notre disposition pour contrôler le poids ou diminuer le risque de gain de poids dû à l'abandon du tabac comme, par exemple, l’activité physique ou l’équilibre nutritionnel.
Face à ces représentations, « arrêter de fumer ne fait pas grossir » et « fumer ne permet pas de garder un poids stable tant chez les fumeurs que les non fumeurs » sont des messages importants à transmettre. Par contre, lors de l’entretien thérapeutique, les croyances d’une cigarette-dessert ou d’une cigarette-anti-grignotage doivent être abordées, surtout dans la population féminine. Aborder
ce sujet doit permettre au patient de poser un regard sur cette représentation de la cigarette pour pouvoir la remplacer et permettre un sevrage. Beaucoup de fumeurs diront qu’après la première cigarette du matin, les cigarettes les plus importantes sont celles qui remplacent un dessert.En ligne : https://drive.google.com/file/d/1tL3ZSwr-NrUebe5xa7Qu4Psz9rtpP0-E/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8802 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 006840 3.2.2.6 COP E Mémoire/Thèse Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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Fumer augmente le niveau de sucre dans le sang ! / Jean-Paul Van Vooren (mai 2018)
Titre : Fumer augmente le niveau de sucre dans le sang ! : Le saviez-vous ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Van Vooren, Directeur de publication Editeur : Ixelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : mai 2018 Importance : 6 p. Langues : Français (fre) Catégories : [TABAC] prévention
[TABAC] sevrage tabagique
[TABAC] tabagisme:risque:facteur associéIndex. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques Résumé : Explication du diabète et du lien entre le tabagisme et le diabète.
Brochure réalisée avec la Maison du Diabète.Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8784 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 006823 TA 5.4.1 FAR F Dépliant/Brochure Bibliothèque FARES Tabac Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Titre : Influence du tabac sur la fonction endothéliale et le stress oxydatif Type de document : texte imprimé Auteurs : Olena Foris, Auteur ; Laurence Galanti, Directeur de thèse Editeur : Ixelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : 2018 Importance : 50 p. Présentation : ill. ; tab. Langues : Français (fre) Catégories : [TABAC] tabagisme:effet du tabac:altération de la paroi des vaisseaux
[TABAC] tabagisme:risque:facteur associé
[TABAC] tabagisme:tabagisme actifIndex. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques Résumé : Résumé de l'auteur :
L’objectif de ce mémoire était d’évaluer les paramètres de la fonction endothéliale et du stress oxydatif chez les fumeurs et les non-fumeurs et de comparer les résultats obtenus entre ces deux populations.
L’étude s’est déroulée au sein du Centre Hospitalier Universitaire de Namur, sur le site de Godinne. L’étude a démarré au mois d’octobre de 2017 et s’est terminé au mois de novembre de 2018. Le nombre total de personnes recrutées était de 92 (64 non-fumeurs et 28 fumeurs). L’anamnèse médicale, le statut tabagique, les données cliniques (les mesures de la taille, du poids, de la tension artérielle, du CO dans l’air expiré, calcul de BMI, l’évaluation de la fonction endothéliale par échographie de l’artère brachiale) ont été rempliés. Les dosages de plusieurs paramètres biologiques du stress oxydatif et de la dysfonction endothéliale ainsi que le dosage de la cotinine et de la créatinine urinaires ont été effectués.
Résultats. Plusieurs paramètres biologiques de la fonction endothéliale sont significativement plus élevés dans le groupe de fumeurs par rapport aux non-fumeurs: ADMA (0.84±0.25 vs 0.67±0.17µmol/l, p=0.003); sICAM-1 (353.89±70.58 vs 318.45±75.85 ng/ml, p=0.005); sVCAM-1 (866.57±310.83 vs 726.05±249.69 ng/ml, p=0.03); CD40L (220.90±251.53 vs 160.43±360.91 pg/ml, p=0.007). Le résultat est également significatif pour le β-carotène : la concentration sérique est plus basse chez les fumeurs par rapport aux non-fumeurs (228±181vs 367±215 ng/l, p=0.001).
En conclusion, les résultats de cette étude confirment que le tabagisme actif influence d’une manière négative la fonction endothéliale. De surcroît les corrélations établies entre la consommation de cigarettes par jour et les valeurs d’ADMA et de β-carotène démontrent que le stress oxydatif et la dysfonction endothéliale sont plutôt induits chez les fumeurs d’abord par l’ensemble toxique de composants chimiques se trouvant dans la fumée de tabac plutôt que par la nicotine seule.En ligne : https://drive.google.com/file/d/1xeVMPoqzcM5b9I77IItgoEOxP2JDstaQ/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8810 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 006848 3.2.2.6 FOR I Mémoire/Thèse Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité AFF00519 BEL-242 Affiche Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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Titre : Au fil des odeurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Van Vooren, Directeur de publication ; Démosthène Stellas, Illustrateur Editeur : Ixelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : 2017 Importance : 6 p. Présentation : ill. Langues : Français (fre) Catégories : [DIVERS] personne:par âge:jeune
[TABAC] prévention
[TABAC] prévention:santé:promotion de la santé:animation:outil pédagogique
[TABAC] tabagisme:effet du tabac:altération des fonctions sensorielles:altération de l'odoratMots-clés : fiche, jeu, odorat, tabac Index. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques Résumé : Dans une vision de promotion de la santé, le FARES a produit en décembre 2017 un nouvel outil de prévention didactique à destination des plus jeunes (fin du primaire). Le FARES souhaitait aborder avec ces derniers, susceptibles d’être bientôt en contact avec le tabac, l’importance de l’odorat et les astuces pour le préserver. Cette brochure consacrée en sens de l’odorat, vise donc à valoriser les aspects positifs en santé et évite les messages de peur et de stigmatisation. Le fond (sujet, catégories, interactivité) et la forme (vocabulaire, typographie, graphisme ) de la brochure sont adaptés à un public de 8 à 12 ans, et propose des jeux exploitable s par le jeune lui - même ou par un adulte relais, lors d’une animation en classe par exemple. Cette brochure n’est ni une fin en soi, ni un outil isolé, elle gagne toujours à être accompagnée d’une approche personnalisée et directe. Elle serait plus un appui à une action de prévention plus complexe. Grâce à ce support didactique, clair et attractif, le FARES espère susciter l’enthousiasme et nourrir l’échange avec les jeunes rencontrés, que ce soit dans les salons/événements grand public ou à l’occasion d’un projet de sensibilisation/prévention primaire avec des professionnels et/ou parents d’enfants d’âge d’école primaire. En ligne : https://www.fares.be/static/upload/1/2/Au_fil_des_odeurs_FINAL26_12.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8683 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 006791 TA 3.2.2.6 VAN F Dépliant/Brochure Bibliothèque FARES Tabac Disponible Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Clinique du Bois de la Pierre : quelles sont les attentes des patients fumeurs hospitalisés en réadaptation au sujet des aides à l’arrêt du tabac ? quelles sont les attitudes des médecins vis-à-vis de ces patients en ce qui concerne l’aide à l’arrêt du tabac ? / Thérèse de Foy (2016)
Titre : Clinique du Bois de la Pierre : quelles sont les attentes des patients fumeurs hospitalisés en réadaptation au sujet des aides à l’arrêt du tabac ? quelles sont les attitudes des médecins vis-à-vis de ces patients en ce qui concerne l’aide à l’arrêt du tabac ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Thérèse de Foy, Auteur ; Laurence Galanti, Directeur de thèse Editeur : Ixelles [Belgique] : Fonds des Affections Respiratoires (FARES) asbl Année de publication : 2016 Importance : 46 p. Présentation : tab. Langues : Français (fre) Catégories : [TABAC] législation:milieu réglementé:hôpital
[TABAC] prévention:santé:éducation pour la santé:rôle du professionnel de santé
[TABAC] sevrage tabagique:aide au sevrage:réadaptationIndex. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques Résumé : Contexte
Au niveau international, plusieurs guidelines recommandent différentes mesures à mettre en place au sein des institutions de soins pour développer la prise en charge et l’aide au sevrage tabagique des patients fumeurs et favoriser ainsi un environnement sans tabac tant en intrahospitalier qu’après le retour au domicile du patient. Au niveau national, il existe le réseau belge des hôpitaux sans tabac. L’adhésion se fait de manière volontaire et implique l’engagement de toute l’institution dans la mise en place d’actions dans la prévention et la prise en charge du tabagisme. A la Clinique du Bois de la Pierre (réadaptation), les fumoirs intérieurs ont été fermés en 2014 sans qu’aucune autre mesure n’ait été prise dans le domaine. L’enquête réalisée dans le cadre de ce travail s’est adressée aux patients fumeurs et aux médecins de l’institution.
Méthode
La revue de la littérature s’est focalisée sur l’approche du tabagisme chez les patients fumeurs hospitalisés. La partie pratique du travail s’est faite sur base de questionnaires. D’une part, un questionnaire a été élaboré à l’attention des patients : les rencontres avec les patients m’ont permis de déterminer leur statut tabagique. D’autre part, un questionnaire à l’attention des médecins a été diffusé lors de réunions médicales et par mails.
Résultats et discussion
Seuls 14 patients fumeurs ont répondu au questionnaire. La majorité de ces patients ne sont pas dans une phase de maturation qui leur permettrait d’envisager un arrêt définitif. Ceci pourrait expliquer qu’aucun d’entre eux ne souhaite recevoir de l’aide pour arrêter de fumer durant leur séjour à la clinique.
93 % des médecins de l’institution ont répondu au questionnaire qui leur était adressé. Le fait de demander au patient s’il est fumeur lors de l’anamnèse n’est pas systématique. Et lorsque les médecins sont face à un patient fumeur, seuls 50 % demandent le nombre de cigarettes fumées et l’âge de début du tabagisme. Tous sont pourtant prêts à prendre une à trois minutes (intervention minimale) pour informer leurs patients fumeurs.
Conclusion
Les patients fumeurs rencontrés ne semblent pas vouloir bénéficier du « teachable moment » que représente leur hospitalisation. Un premier pas pour faire avancer l’institution dans la prévention et la prise en charge du tabagisme serait de former les médecins à systématiquementEn ligne : https://drive.google.com/file/d/0B_HRCWLoe3T-XzlFMjhCQUY1R0E/view?usp=sharing&re [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7997 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité TA 005524 TA 3.2.2.6 DEF C Mémoire/Thèse Bibliothèque FARES Tabac Consultation sur place
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Electronic cigarettes induce DNA strand breaks and cell death independently of nicotine in cell lines / Vicky Yu (2016)
Titre : Electronic cigarettes induce DNA strand breaks and cell death independently of nicotine in cell lines Type de document : document électronique Auteurs : Vicky Yu, Auteur ; Mehran Rahimy, Auteur ; Avinaash Korrapati, Auteur Editeur : Paris [France] : Elsevier Année de publication : 2016 Collection : Oral Oncology, ISSN 1368-8375 Importance : p. 58-65 Présentation : graph., ill., tab. Langues : Anglais (eng) Catégories : [TABAC] chimie du tabac:constituant:alcaloïde:nicotine
[TABAC] chimie du tabac:tabac fumé:cigarette:cigarette électronique
[TABAC] tabagisme:effet du tabac:toxicité
[TABAC] tabagisme:risque:facteur associé:génétiqueIndex. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques Résumé : Objectives: Evaluate the cytotoxicity and genotoxicity of short- and long-term e-cigarette vapor exposure on a panel of normal epithelial and head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC) cell lines.
Materials and methods: HaCaT, UMSCC10B, and HN30 were treated with nicotine-containing and
nicotine-free vapor extract from two popular e-cigarette brands for periods ranging from 48 h to 8 weeks.
Cytotoxicity was assessed using Annexin V flow cytometric analysis, trypan blue exclusion, and clono?genic assays. Genotoxicity in the form of DNA strand breaks was quantified using the neutral comet assay and c-H2AX immunostaining.
Results: E-cigarette-exposed cells showed significantly reduced cell viability and clonogenic survival, along with increased rates of apoptosis and necrosis, regardless of e-cigarette vapor nicotine content. They also exhibited significantly increased comet tail length and accumulation of c-H2AX foci, demon?strating increased DNA strand breaks.
Conclusion: E-cigarette vapor, both with and without nicotine, is cytotoxic to epithelial cell lines and is a DNA strand break-inducing agent. Further assessment of the potential carcinogenic effects of e-cigarette vapor is urgently needed.En ligne : https://doi.org/10.1016%2Fj.oraloncology.2015.10.018 Format de la ressource électronique : Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9562 Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Nicotine has deleterious effects on wound healing through increased vasoconstriction / Simon Davies (2016)
Titre : Nicotine has deleterious effects on wound healing through increased vasoconstriction Type de document : document électronique Auteurs : Simon Davies, Auteur ; Ismail Amir, Auteur Editeur : BMJ Publishing Group Année de publication : 2016 Importance : 1 p. Langues : Anglais (eng) Catégories : [TABAC] chimie du tabac:constituant:alcaloïde:nicotine
[TABAC] tabagisme:risque:facteur associé:chirurgie
[TABAC] tabagisme:risque:risque cardiovasculaireIndex. décimale : TA 3.2.2.6 Effets métaboliques et biologiques En ligne : https://doi.org/10.1136/bmj.i2709 Format de la ressource électronique : Article en ligne Permalink : https://biblio.fares.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9680 Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !